10.04.2025

Самокаты, электросамокаты, велосипеды и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ) ежегодно становятся темой бурных обсуждений в российских СМИ и социальных сетях. Мы решили продолжить своё исследование, которое реализовали в 2022 году и посмотреть, на что жалуются пользователи и какие проблемы отмечают в первый месяц сезона самокатов.

Для решения исследовательских задач был собран массив сообщений в социальных медиа и онлайн-СМИ за март 2025 года с упоминанием самокатов/электросамокатов в контексте различных проблем, связанных с ними: аварии, ДТП, происшествия, штрафы, превышение скорости и т.д.

На графике динамики за последние 12 месяцев видно, что рост и снижение количества сообщений связаны со стартом (март) и окончанием (ноябрь) прокатного сезона.

Март 2025. Итоги первого месяца

Старт сезона самокатов и велосипедов – в Санкт-Петербурге (6 марта), Подмосковье (7 марта), Москве (15 марта) и других городах России сопровождался ростом упоминаний инцидентов, связанных с самокатами/электросамокатами. Наиболее заметными инцидентами за первый месяц сезона стали:

1. Задержание в Москве женщины с ребёнком за поездку на самокате вдвоём – самое громкое событие начала марта (2.03). Инцидент получил широкую огласку в социальных сетях из-за излишней строгости сотрудников полиции в отношении женщины. Даже те пользователи, которые высказались против самокатов, встали на сторону женщины и начали её защищать.

Примеры таких комментариев →

2. Другой громкий случай произошел 24 марта в Подмосковье – 56-летний мужчина ехал на самокате и столкнулся с другим самокатчиком. В публикациях писали, что это «Первый пострадавший в самокатном сезоне 2025». Инцидент привлёк внимание из-за тяжести полученных мужчиной травм (серьёзные травмы лица). Этот случай также показал, что самокаты – это не только удобно, но опасно. Они могут стать причиной инвалидности или даже летального исхода.

Новость подхватили и распространили новостные сообщества в социальных сетях (http://vk.com/wall-15722194_9334372, https://dzen.ru/a/Z-fXkEi2MHkC2VAu). Посты об этом инциденте стали самыми аудиторными – их разместили у себя такие крупные группы, как НЕ ПОВЕРИШЬ! (4,7 млн. подписчиков), Убойный юмор (4,3 млн. подписчиков), Mash (3,2 млн. подписчиков) и другие.

3. Аудиторным инфоповодом марта стал также инцидент, произошедший в Москве – грузовик задавил насмерть 11-летнего мальчика, который, по некоторым данным, выехал на самокате на пешеходный переход (22 марта). Сюжет попал в Комсомольскую правду, Пятый канал, НТВ и др. новостные паблики.

В целом посты о об инцидентах с самокатами распространяли в основном в Telegram (37%) и во ВКонтакте (36%). Публикации размещались преимущественно в новостных городских сообществах (например, E1.RU | Новости Екатеринбурга, Мой Нижний Новгород, Москва Live, Мой и твой Воронеж и др.). В Топ-100 сообществ, где активно размещались публикации, также попал аккаунт Кикшеринга Whoosh, сообщество Комитета по транспорту, аккаунты персон – Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, автоюрист Александр Шумский, актриса и общественный деятель Яна Поплавская.

Кто страдает и кто виноват?

Дети и подростки, как одна из основных пользовательских аудиторий сервиса, очень часто упоминаются в контексте несчастных случаев с самокатами (почти треть сообщений, около 14 тыс.). Причем дети часто становятся как жертвами несчастных случаев, так и виновниками аварий.

Несмотря на ужесточение правил в отношении несовершеннолетних, подростки продолжают пользоваться арендованными самокатами, нарушая правила. Также молодые люди катаются на собственных СИМах, на которые сервисы кикшеринга повлиять не могут.

Среди основных причин несчастных случаев с детьми/подросткам на самокатах можно выделить следующие:

  • Выезд на проезжую часть;
  • Проезд по пешеходному переходу: резко выехал, не спешился;
  • Езда по несколько человек на одном самокате (в том числе езда с несовершеннолетними на одном самокате);
  • Самокатчик не справился с управлением;
  • Езда на большой скорости.

Пожилые люди часто становятся жертвами несчастных случаев с самокатами. Такие инциденты привлекают внимание общественности, потому что люди старшего возраста оказываются беззащитными перед самокатчиками – они могут не успеть среагировать, испугаться при внезапно появившемся СИМ и получить серьёзные травмы.

Курьеры – категория виновников несчастных случаев, о которой также говорили пользователи социальных сетей. Основные претензии к ним – быстрая езда и несоблюдение правил дорожного движения.

Реакция пользователей соцсетей

Основные проблемы, которые отмечали пользователи на страницах и в комментариях социальных сетей, мессенджеров, форумов и блогов:

1. Наибольшее количество негативных комментариев связано с тем, что самокатчики сбивают пешеходов. В большинстве комментариев наблюдается резко негативная риторика – вплоть до агрессии и угроз в адрес самокатчиков. Встречаются публикации с призывами к физической расправе, «премиями за сбитых самокатчиков»; наиболее радикальные содержат пожелания смерти, а также одобрение актов вандализма по отношению к самокатам.

2. Беспорядочная парковка – пользователи кикшеринговых транспортных средств оставляют их на тротуарах, в узких проходах, у входов в дома и магазины, в результате чего СИМы создают помехи пешему движению. Возмущённые пешеходы реагируют по-разному: кто-то оттаскивает самокаты в сторону, кто-то намеренно их толкает, кто-то отправляет жалобы в кикшеринговые сервисы. Среди предлагаемых мер по решению проблемы – создание специально обозначенных зон для парковки кикшеринговых самокатов и ужесточение штрафов за неправильную парковку.

3. Множество комментариев посвящено жалобам на то, что на одном самокате катаются сразу по двое, трое. Несмотря на распространяемую информацию в социальных медиа об ужесточении штрафов, блокировках за езду на кикшеринговых самокатах вдвоём, пользователи отмечают, что такие случаи по-прежнему происходят.

4. Быстрая езда на тротуарах также вызывает беспокойство пользователей. Превышение скорости создаёт большинство травмоопасных ситуаций и несёт особую опасность для самых уязвимых пешеходов – детей и пожилых людей. Родителям приходится постоянно предупреждать своих детей, вместо того, чтобы спокойно гулять.

5. Ещё одна проблема, чуть реже обсуждаемая в соцсетях – вождение электросамоката в нетрезвом виде.

Отдельные пользователи выражали негатив в отношении кикшеринговых компаний (Whoosh, Юрент, Яндекс Go). Например, жаловались на нарушения других пользователей СИМ, ненадлежащий или слабый контроль кикшеринговых компаний за пользователями электросамокатов.

Курьеров Яндекс доставки, доставки «Самокат» также упоминали в контексте инцидентов с СИМами, пользователи жаловались на несоблюдение ими ПДД и превышение скорости.

Если рассматривать ситуацию с электросамокатами в динамике, за последние три года (по сравнению с 2022 годом), основные проблемы, связанные с самокатами, остаются прежними: быстрая езда по тротуарам, беспорядочная парковка, поездка по несколько человек, использование кикшеренговых самокатов несовершеннолетними, управление СИМами в состоянии алкогольного опьянения и общее несоблюдение ПДД (езда по дороге, не спешиваются на пешеходных переходах). Агрессия в отношении самокатчиков возникает как у пешеходов, которым самокатчики мешают на тротуарах, так и у автомобилистов.

В социальных медиа регулярно публикуется информация об усилении регулирования сферы использования СИМ со стороны государства и кикшеринговых компаний. Например, сообщения о введении и исполнении таких мер контроля, как штрафы и блокировка аккаунтов за различные нарушения, проведение рейдов по нарушителям среди пользователей электросамокатов, выдвижение законодательных инициатив (например, включить электросамокаты в категорию транспортных средств). Усиление мер контроля встречает поддержку среди пользователей, которые высказываются за полный или частичный запрет самокатов.

По итогам марта можно отметить рост информационных карточек с инструкциями для профилактики нарушений среди пользователей СИМ (примеры карточек представлены ниже). В распространение профилактических материалов активно включились такие государственные, бюджетные и общественные организации, как школы, детские сады, районные и региональные отделения сообщества «Движение первых», администрации городов, управы районов, ГАИ, МВД, МЧС. Одним из интересных и заметных форматов инфокарточек стали материалы для родителей и детей, в которых упор был сделан на то, чтобы родители следили за детьми, объяснили или напомнили им правила безопасности в связи с началом сезона.

С более детальными результатами исследования вы можете ознакомиться в полной версии статьи.