04.06.2025

Ежегодно 21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, а сентябрь считается Всемирным месяцем осведомленности об этой болезни.

По информации ВОЗ, на 2021 год количество людей, страдающих деменцией в мире, составляло 57 миллионов человек. При этом каждый год происходит почти 10 миллионов новых случаев деменции.[1]

Аналитики ДатаЛаб совместно с Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ») подготовили исследование «Деменция и болезнь Альцгеймера: отражение проблемы в российских СМИ 2024».

Было проанализировано более 134 тыс. публикаций в российских СМИ, содержащих упоминания деменции или болезни Альцгеймера. По результатам анализа были выделены основные аспекты упоминания болезни Альцгеймера и деменции:

  • ПРОФИЛАКТИКА заболеваний
  • ДИАГНОСТИКА заболеваний
  • ЛЕЧЕНИЕ заболеваний
  • ПОДДЕРЖКА заболевших, их родственников и других вовлечённых аудиторий

В каждом из аспектов проанализированы количественные показатели, выделены основные контексты обсуждений, для каждого аспекта выделены особенности.

Игнат Богдан, руководитель центра в ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», к.п.н.: данные направления можно рассматривать как важные «зоны роста» информационной политики, которая в конечном итоге, через повышение качества информированности населения, будет делать свой вклад в самосохранительное поведение людей в отношении болезни Альцгеймера.

В ходе исследования также были выявлены существующие мифы и стереотипы о деменции и болезни Альцгеймера, транслируемые в СМИ. Например, «Деменцией страдают только необразованные», «Способов смягчения течения болезней не существует», «Употребление кофе увеличивает склонность к развитию болезни Альцгеймера» и другие.

Был составлен рейтинг фондов и НКО по помощи людям, страдающим болезнью Альцгеймера / деменцией. Топ-5 среди фондов, движений, НКО заняли: Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ», Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Фонд помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» и сеть пансионатов «Теплые беседы». А лидером среди проектов стал социальный проект «Деменция.net».

Кроме того, мы проанализировали поисковые запросы о болезни Альцгеймера и деменции (как люди ищут информацию) – динамику и контекст поиска. Наибольшее количество таких запросов людей из ТОП-20 касались диагностики болезней, в то время как в СМИ чаще всего писали об их профилактике.

Наталья Русакова, руководитель социального проекта Деменция.net: «В своей работе мы также чаще всего сталкиваемся с вопросами по диагностике. Поэтому мы разработали онлайн-тест, который позволяет прямо на сайте пройти первичную диагностику деменции – это, конечно, не постановка диагноза, но первый шаг, который помогает понять, нужно ли насторожиться и обратиться к врачу. Этот тест прошли уже более 25 000 человек».

По итогам исследования были сформулированы следующие выводы:

  • Выявлено неравномерное освещение разных аспектов болезней в СМИ, смещение в информационном поле СМИ в пользу общей профилактики, в то время как в поисковике Яндекс люди чаще ищут именно симптомы. Как следствие, имеется потребность в совместных усилиях медицинских служб и общественных объединений в деле выравнивания баланса освещенности в публичном пространстве различных аспектов болезни, особенно в части диагностики и поддержки.
  • СМИ транслируют мифы и стереотипы о болезни Альцгеймера и деменции, которые содержат некорректную информацию и вводят в заблуждение людей, мешая правильной профилактике, диагностике и даже лечению. С учетом предыдущего вывода, особое внимание следует уделить репрезентации научно достоверных позиций по вопросам профилактики развития деменции, так как на текущий момент данный сегмент в высокой степени представлен противоречивыми рекомендациями, связанными с питанием.
  • Недостаточное освещение мероприятий в СМИ, деятельности фондов и организаций, которые оказывают поддержку больным и их родственникам (упоминание мероприятий, фондов и проектов не превышает 6% от общего количества публикаций).
  • В сентябре (Всемирный месяц распространения информации о деменции и болезни Альцгеймера) интерес россиян к поиску информации о деменции и болезни Альцгеймера снижается, уменьшается и количество публикаций с упоминанием этих болезней в СМИ. Низкие показатели публикационной активности по теме деменции и интереса к ней со стороны населения в наиболее значимый для просветительской работы период сигнализирует о потребности в разработке новых стратегий для информационных кампаний, которые учитывали бы качественные и количественные показатели медиаполя связанного с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Наталья Русакова, руководитель социального проекта Деменция.net: «Сентябрь для нас – ключевой месяц с точки зрения просветительской работы, мы стараемся именно в этот период активно проводить информационные кампании, запускать социальную рекламу, проводить профилактическо-диогностические мероприятия по всей России. Но, к сожалению, мы до сих пор сталкиваемся с барьерами – страхом, табуированностью темы когнитивных расстройств и слабым желанием медиа сотрудничать на некоммерческой основе».

 

С более детальными результатами исследования вы можете ознакомиться в полной версии статьи.